- La producción de txakoli en la Reserva de la Biosfera de Urdaibai:
sostenibilidad y protección del suelo (Itsasmendi) (Idioma: castellano e inglés)
Guía de la visita: Garikoitz Ríos, director
técnico de la Bodega Itsasmendi.
La producción de txakoli es una de las señas de identidad de la cultura
vasca y una actividad socioeconómica muy ligada al territorio. Los principios de sostenibilidad implantados
en las bodegas objeto de esta visita juegan un papel fundamental en la protección de los suelos en los que
se elabora este tipo de vino propio de Euskadi, de tradición familiar y producido con uvas de variedades
muchas de ellas autóctonas, protegido por Denominación de Origen y un amplio reconocimiento a nivel
internacional.
Horario: 15:45 – 19:15
- La producción de txakoli en la Reserva de la Biosfera de Urdaibai: sostenibilidad y protección del suelo (Berroja) (Idioma: euskera y castellano)
Guía de la visita: Jose Ángel Carrero, propietario de la Bodega Berroja.
La producción de txakoli es una de las señas de identidad de la cultura vasca y una actividad socioeconómica muy ligada al territorio. Los principios de sostenibilidad implantados en las bodegas objeto de esta visita juegan un papel fundamental en la protección de los suelos en los que se elabora este tipo de vino propio de Euskadi, de tradición familiar y producido con uvas de variedades muchas de ellas autóctonas, protegido por Denominación de Origen y un amplio reconocimiento a nivel internacional.
Horario: 15:45 – 19:15
- En barco por la ría de Bilbao: ayer y hoy de la regeneración del suelo y del
territorio (Idioma: euskera y castellano)
Guía de la visita:
Javier Puertas, presidente
de la Asociación Vasca de Patrimonio Industrial.
Jose Eugenio Villar, vicepresidente de la Asociación
Vasca de Patrimonio Industrial.
La ría de Bilbao ha sido durante décadas el eje central de la
actividad industrial, minera y portuaria de Bizkaia. Durante los últimos años, la arteria principal de la
capital vizcaína y de su área metropolitana, el Gran Bilbao, ha experimentado una transformación muy
relevante, que ha contribuido en gran medida a la construcción de un cambio de paradigma en la gestión y
regeneración de un suelo con una importante carga ambiental derivada del pasado industrial.
Horario: 15:45 – 18:00
- El cementerio de Begoña: el respeto como inspiración para diseñar un nuevo
espacio común (Idioma: euskera y castellano)
Guía de la visita: Anartz Ormaza, arquitecto en TEO Arkitektura y colaborador con la
Sociedad de Ciencias Aranzadi Aranzadi Zientzia Elkartea.
El cementerio de Begoña tiene su origen en el
siglo XIX, cuando la anteiglesia de Begoña era independiente de la villa de Bilbao. Fue uno de los más
importantes cementerios de la capital vizcaína, y el principal del barrio de Begoña, durante el siglo XX y
hasta principios del XXI. Sin embargo, debido a diferentes circunstancias, se ha encontrado muchos años en
situación de abandono. Su valor en materia de memoria histórica hace de este cementerio un lugar para
entender mejor la historia de Euskadi, pero también para comprobar como un cambio de uso puede respetar y
dar valor a los elementos que han configurado este espacio a lo largo del tiempo.
Horario: Horario: 15:45 – 18:15
- La isla de Zorrozaurre: un reto para la construcción de ciudad (Idioma: euskera, castellano e inglés)
Guía de la visita: Juan Carlos Sinde, gerente de la Comisión Gestora de Zorrotzaurre.
El proyecto de regeneración urbana de esta zona de Bilbao con gran pasado industrial, diseñado inicialmente por la arquitecta Zaha Hadid, ha transformado la península de Zorrozaurre en una isla en la que convivirán los usos residenciales con áreas de implantación empresarial no contaminante, equipamientos sociales y culturales, así como de zonas para el disfrute ciudadano. La regeneración de Zorrozaurre representa un proyecto integral, definido bajo criterios de sostenibilidad, que recupera un espacio actualmente degradado en el que confluyen diferentes elementos de la gestión sostenible del espacio como la recuperación de suelos contaminados, la implantación de usos temporales de parcelas vacantes, la reutilización de antiguas instalaciones industriales o las acciones de adaptación al cambio climático.
Horario: 15:45 – 18:15
- La Arboleda (Meatzaldea): el suelo y el paisaje modelado por la actividad
minera (Idioma: euskera y castellano)
Guía de la visita: Peio Presa Tejero, Ekoetxea
Meatzaldea.
La Arboleda fue un pueblo minero en donde se extraía el mineral de hierro destinado a los
altos Hornos de Sestao. Visitar La Arboleda es un viaje en el tiempo a un pasado minero que se inició en
época de los romanos. Las antiguas minas son ahora lagunas artificiales rodeadas de un entorno verde
convertido en espacio de ocio y esparcimiento, a la vez que en oportunidad para poner en valor el legado
histórico que aún conserva. Además de entrar en contacto con una parte de la historia industrial del País
Vasco, esta visita pretende poner de manifiesto las peculiaridades de un suelo modelado por la actividad
minera.
Horario: Horario: 15:45 – 19:30
- La salud del suelo: eje central de una explotación agroganadera sostenible (explotación ganadera Errotik) (Idioma: euskera y castellano)
Guías de la visita:
Kepa Aguirregoikoa, Errotik Etxanoko Gaztaie.
Melissa Comellas, responsable de proyectos de Agricultura en EIT Food.
Nerea Mandaluniz, investigadora del Área de Producción Animal en Neiker. Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario.
La salud del suelo es un factor determinante en la calidad de los alimentos producidos para el consumo humano. Por ello, es fundamental conocer la calidad de las tierras, la biodiversidad que habita en ellas, e implementar prácticas agroganaderas sostenibles, como es la ganadería regenerativa. Este tipo de manejo resulta clave para mantener la fertilidad de los suelos, restaurar los ciclos de nutrientes, de energía y del agua, así como para garantizar la producción de alimentos sostenibles y de alta calidad. Además de tratarse de una herramienta de empoderamiento para los propios ganaderos.
Horario: Horario: 15:45 – 18:30